東大と吉田とん汁店はセットで [グルメ三昧]
今日は所用で東大へ。東大に行ったら50%くらいの確率で吉田とん汁店に行っている。
お昼過ぎに行ったので、なんと最後の1杯であった。危ない危ない。
ちなみにどうでもいいことだが、豚汁は「とんじる」と呼ぶべきか「ぶたじる」と呼ぶべきか。
どうやら、北海道と九州北部地方、京都だけがぶたじる優勢で、他の地域はとんじるが優勢らしい。どうしてこういう分布になったのか気になるところだ。私はとんじると言うが、奈良県の高校に通っていたとき、マラソン大会の後の炊き出しは「ぶたじる」と呼んでいたような気もする。
さて、7月末からバタバタしていた家庭の事情が少し落ち着いていたのだが、ここに来てまたバタバタし始めて、困った。仕事の方もかなり忙しくなってきたので、両立が課題だ。
コメント 0